El Loris Perezoso: el primate venenoso que te podría matar

¿Estás haciendo algún estudio sobre el loris perezoso o simplemente quieres conocer más sobre este adorable animal? Vamos a enseñarte todo lo que debes saber. ¡Sigue leyendo!

Generalmente, solemos ver a los pequeños primates como seres inofensivos para nosotros.

El Loris Perezoso: el primate venenoso que te podría matar

Después de todo, su tamaño no parece ser para nada amenazador y, en la gran mayoría de los casos es cierto:

Aunque pueda parecer al contrario, los pequeños primates no presentan un gran riesgo para la vida humana.

Sin embargo, existe una particular excepción conocida como «loris perezoso», un primate de pequeño tamaño que cuenta con una particular habilidad para defenderse, la cual puede llegar a darte una mala sorpresa y del cual hablaremos hoy.

Comencemos con lo principal: conocer quién es este curioso animal:

¿Qué es el Loris Perezoso?

Pese a que su nombre puede llegar a confundir a varias personas, no es precisamente un “perezoso, de hecho, ambas especies no tienen ningún parentesco cercano.

Entonces, ¿qué es exactamente? De nombre científico Nycticebus, se trata de un primate pequeño de Asia perteneciente a la familia de los lorísidos, que se caracteriza principalmente por ser uno de los pocos mamíferos venenosos en existencia.

Actualmente existen 8 especies diferentes, todos con características similares, incluido el veneno.

Si bien te hemos dicho en un principio que su veneno puede ser mortal para el ser humano, la razón detrás de ello es básicamente porque posee una alta probabilidad de producir un shock anafiláctico, el cual puede ser mortal de no ser tratado inmediatamente.

Ahora, curiosamente y a pesar del peligroso veneno, es una especie muy codiciada como mascota exótica, razón por la cual son una de las potenciales víctimas de la captura y la comercialización ilegal de especies, pero de esto ya te contaremos más adelante.

Veamos un poco cual es la apariencia de estos pequeños primates…

Descripción física del loris perezoso

Identificar a uno de estos pequeños primates puede ser más sencillo de lo que parece, más aún cuando son ampliamente codiciados por ser tan bonitos.

Para que te puedas ir haciendo una idea, su apariencia física es muy similar a la de los lémures, con sus respectivas diferencias claro está.

Su característica más resaltante son quizás sus ojos, además de una mascarilla que los rodea y que los hace fácil de reconocer.

Hay que tener en cuenta que existen aproximadamente 8 especies de Nycticebus, cada uno con sus propias características, principalmente en peso y tamaño.

Te contamos algunas características de su fisionomía:

  • Su longitud varía entre los 18 y los 39 centímetros según la especie. Curiosamente, este es uno de los llamados prosimios que poseen un tronco relativamente largo, ya que poseen de 15 a 16 vértebras toráxicas, mientras que otros solo cuentan con unas 12 o 14 cuando mucho.
  • Son ligeros, siendo la especie más pequeña de apenas 240 gramos, mientras los más pesados llegan a pesar poco más de 2 kilos.
  • Sus cuatro extremidades tienen todas casi la misma longitud, curiosamente, sus extremidades posteriores son las más cortas.
  • Parece que carecen de cola, pero poseen una cola de pequeño tamaño que está cubierta por su pelaje y que es casi imperceptible.
  • Tienen pelaje corto que cubre casi todo su cuerpo, el color puede variar considerablemente según la especie de Nycticebus, y por lo general presentan patrones con colores gris, blanco, pardo o marrón oscuro y naranja. Poseen una línea marcada que suele recorrer su espalda y que comienza desde su cabeza.
  • Sus patas posteriores son las más pequeñas, y en ellas poseen una pequeña garra denominada garra de limpieza. En cada una de sus patas cuentan con 5 garras.
  • Su cabeza es pequeña y redonda, con un hocico corto que casi no sobresale de su rostro.
  • Sus ojos se encuentran mirando al frente, estos son grandes y están cubiertos por dos manchas oscuras.
  • Sus orejas son pequeñas. Su nariz está mojada, similar a los lémures.
  • Sus enormes ojos con mascarilla son la característica más destacable de estos animales, siendo esta la mejor forma de identificarlos junto con su falta de una cola visible.

Algo peculiar de esta especie, es que tiene una increíble estabilidad sobre los árboles.

Pese a ello, suelen moverse lentamente en estos.

Debido a sus largas extremidades y a que tiene un largo tronco, es capaz de colgarse con suma facilidad de las ramas y así trepar los árboles. Sson incluso capaces de colgarse de cabeza y comer en dicha posición.

Dónde vive el loris perezoso

Este primate se distribuye principalmente en el sur y sureste asiático, en libertad, las 8 especies se distribuyen en dichas regiones de Asia.

En cuanto a los principales lugares, podemos encontrarlo en los estados al noreste de la India, incluyendo también a Assam, en la provincia de Yunnan en China y en otros países como Birmania, Laos, Vietnam, Camboya, Bangladés, Tailandia, Filipinas, Indonesia, Singapur, Filipinas, Brunéi y Malasia.

También se pueden encontrar en algunas islas, entre las cuales destacan Borneo, Sumatra y la isla de Java.

Fuera de su estado silvestre, se ha extendido a muchas partes del mundo, la principal razón de esta expansión es por la comercialización como mascota exótica, una práctica que ocasiona varios problemas de los que hablaremos más adelante.

Sin embargo, actualmente solo se tratan de individuos en cautiverio, por lo que no hay poblaciones sustentables en hábitats libres.

En cuánto a su hábitat, hay que destacar que es un animal arborícola, es decir, que vive sobre los árboles.

Debido a esta razón, estos animales requieren de una extensa vegetación boscosa, viven principalmente en zonas tropicales y subtropicales, en bosques, selvas, manglares y bambusales.

Curiosamente, estos animales no temen a los seres humanos, por esta razón, se han podido ver algunos ejemplares en huertos domésticos y en plantaciones agrícolas, principalmente de cacao.

Qué come el loris perezoso

El Nycticebus es un animal omnívoro, capaz de consumir una gran variedad de alimentos en su dieta.

Entre los principales alimentos se pueden destacar algunos artrópodos, aves de pequeño tamaño, huevos, frutas y algunas plantas.

Se estima que el principal alimento de éstos están compuesto por frutas y goma que extraen de los árboles, mientras que el resto de los alimentos, incluyendo artrópodos y pequeños animales.

Solo constituyen una pequeña parte de su dieta.

Comportamiento y peculiaridades del loris perezoso

No hay mucho que se pueda decir respecto al comportamiento de este animal «raro», a decir verdad, es poco el estudio que se ha hecho sobre estos pequeños primates.

Sin embargo, no significa que no se sepa nada de ellos; lo primero que te podemos decir es que éste es un animal nocturno que pasa la mayor parte del día durmiendo, de allí su nombre “perezoso”.

Y es que este animal tiene un comportamiento similar a las perezas en ese ámbito.

Por otro lado, otra característica curiosa de esta especie es que son bastante solitarios, generalmente suelen andar en solitario durante las noches, que es cuando se encargan de buscar alimento.

Incluso durante el día también se les puede observar en múltiples ocasiones descansando en solitario.

Aún así, con esto no queremos decir que siempre están solos.

De hecho, también se les puede ver en pequeños grupos, principalmente durante la hora del descanso. Curiosamente, esto se debe a que los territorios suelen sobreponerse entre sí, por lo que algunos individuos pueden llegar a compartirlo.

» Tienen un peculiar método de defensa

Como ya te hemos dicho, es un mamífero venenoso, por lo que es normal creer que el veneno es su principal medio de defensa, y en sí, es cierto, el veneno es el principal método de defensa que tiene este animal.

Sin embargo, lo más probable es que no lo use de la forma que crees.

Lo primero que necesitas saber es como se produce este veneno, y no, no se produce en su boca, el veneno es generado por una glándula que se encuentra en su codo.

Para poder utilizar este veneno, el primate labe su codo para extraer primero el veneno de la glándula, y luego con ayuda de su lengua lo esparce por el resto de su cuerpo.

Hasta aquí todo es entendible, pero ¿cómo se defiende usando el veneno?

Si tuviésemos que escoger una palabra, “defenderse” no sería quizás la más ideal, ya que el método más utilizado por esta especie es la de prevenir o alertar a sus depredadores de su veneno.

Para ello, cuando se acerca un depredador, el primate se enrolla y muestra las partes en dónde hay más veneno presente, de esta forma se encarga de alertar a sus depredadores que se encuentra cubierto en veneno y que, por lo tanto, no es buena idea el atacarlo.

Como ves, realmente no se trata de un método del cual estemos acostumbrados, como por ejemplo las serpientes que muerden para inyectar el veneno.

Ahora, con esto dicho, seguro te estarás preguntando si no muerde.

Pues sí, muerde para inyectar el veneno, pero es solo como última medida, por lo que es más como un último esfuerzo para librarse de sus depredadores que un método de defensa en sí.

» Son lentos, muy lentos

Cuando escuchas por primera vez el nombre de loris perezoso, lo primero que suele venirnos a la mente es que se trate de algún perezoso, pero como ya sabes, no está cerca de ser el mismo animal.

Entonces, ¿de dónde viene el nombre perezoso? De su lentitud.

No hay más razón detrás de su nombre que su lentitud, incluso también son conocidos como Nycticebus lentos, y en inglés su nombre común es “Slow Loris”.

Son animales increíblemente lentos, comenzando desde su metabolismo basal, el cual funciona a un ritmo equivalente al nuestro cuando funciona a menos del 40%.

Con un metabolismo tan lento, estos animales se mueven con extrema lentitud, lo que recuerda mucho a los perezosos.

Por si esto no fuera suficiente, los individuos de esta especie hacen lo posible por ahorrar la mayor cantidad de energía que pueden, esta es justamente la razón por la cual la mordedura es su último método de defensa y no el más usado.

No suelen vocalizar mucho para comunicarse, aunque esto no indique que no lo hagan, su principal método de comunicación consiste en el uso de marcas de orinas.

» Tienen un peculiar método de caza

No solo ahorran energía comunicando solo lo que consideren necesario y durmiendo gran parte del día, también lo hacen mientras cazan. Así es, su método de caza es bastante tranquilo por decirlo de alguna manera.

Lo primero que hacen es colgarse de cabeza, y luego, en cuanto ven a una presa, simplemente se dejan caer para cogerla con las manos. Un método bastante pasivo que básicamente consiste esperar a que la presa esté en una posición adecuada para solo dejarse caer sobre ella y cogerla.

¿Es peligroso el veneno del loris perezoso?

Una pregunta muy común es si el veneno es realmente mortal o no para los seres humanos. La realidad es que sí, puede ser mortal.

Pero la razón por la que es mortal no es precisamente por el efecto del veneno en sí, sino por el elevado riesgo que posee de provocar un shock anafiláctico en las personas.

En resumen, el riesgo mortal está en el shock y no en el veneno, por lo que no es 100% seguro que vaya a tener efectos mortales sobre la persona.

Con esto dicho, ¿por qué las personas siguen queriendo a un Nycticebus pese a que son venenosos? Bueno, son criaturas muy bellas, además de que existe una terrible verdad, y es que, a estos pequeños animales, no contentos con extraerlos de su hábitat, les quitan los colmillos antes de venderlos.

Y para empeorar la situación, lo hacen sin anestésicos ya que se trata de operaciones ilegales. Todo esto con el propósito de “asegurar la salud de sus futuros dueños”.

Reproducción del loris perezoso

En cuanto a su reproducción, esta comienza entre los 17 y los 20 meses de vida, edad en la que alcanzan su madurez sexual.

Luego de copular, la gestación puede durar aproximadamente 180 días, tiempo después del cual nace una sola cría, en muy raros casos pueden llegar a nacer hasta dos. La cría suele pasar poco tiempo con su madre, siendo que entre 3 y 6 meses es tiempo suficiente para que la cría se destete y se separe de la madre.

¿Puedo comprar un loris perezoso en España? ¿Cuál es su precio?

Esta es una pregunta bastante común, ¿realmente se puede comprar uno en España? Permítenos decirte que no, realmente no se puede comprar en España, o bueno, mejor dicho, no es legal comprarlo.

Así es, su comercialización es un acto ilegal, y no solo en España, de hecho, en muchas partes del mundo está considerado como un acto ilegal la venta de esta especie.

Ahora, sé lo que estás pensando, si no es legal ¿cómo hacen las personas para adquirirlos? La respuesta es simple, mercados clandestinos o el llamado mercado negro.

En pocas palabras, la única forma es adquirirlos a través de métodos ilegales, los cuales lamentablemente para el loris no son escasos, siempre y cuando estés dispuesto a pagar.

Y es que el precio puede superar con facilidad los 1000€ fuera de su país de origen, dependiendo de qué tan estricta sea la Ley del país en el que se desee.

Curiosamente, en países como Tailandia e Indonesia, comprar un loris perezoso es muy sencillo, y de hecho para nada costoso, pudiendo llegar a costar de entre 20 a 50€, el problema claramente será sacarlo de ese país.

También tienes que tener en consideración que aunque sea fácil, no significa que sea legal,.

Es solo que en esos países la extracción ilegal de animales de su hábitat es más común, por lo que lamentablemente no es difícil encontrar quien venda a uno de estos animales.

¿Puedo tener un loris perezoso como mascota?

No. Definitivamente, no es un animal que se deba tener como mascota.

Si es cierto que existen muchos vídeos de estos animales en Internet, pero la realidad es que estos no son animales que se puedan o deban tener como mascota.

  • Primero porque requieren de grandes cuidados que un particular simplemente no puede dar.
  • Y segundo porque la comercialización de esta especie es la principal razón por la cual está en camino a la extinción.

Futuro: ¿está el loris perezoso en peligro de extinción?

Actualmente, se encuentra en peligro de extinción, la Unión Internacional para la Conservación de la naturaleza lo ha clasificado como amenazado, siendo que se ha visto enormemente afectado por la comercialización ilegal.

Esta actividad que ocasiona que sea extraído de su hábitat de forma ilegal y que poco a poco ha ido mermando la población global de esta especie.

Lamentablemente, y pese a la gran cantidad de leyes de protección que se han establecido en varias partes del sur y sureste de Asia.

Aún existen muchos grupos que se encargan de extraer a estos pequeños animales, ocasionando un daño cada vez mayor a este simpático animal.

Por esta razón, te invitamos fervientemente a que no participes en la comercialización de este animal y ayudes a prevenir que esto siga sucediendo; estos no son animales que deban ser domesticados, comprar uno es apoyar una actividad ilegal que puede llevar a su especie a la extinción.

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 votos, promedio: 5,00 de 5)
Cargando…

2 comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

  • Anna Nekaris: Mucha gente tiene miedo de los loris y los mata en cuanto los ve; les rodea una seria de interesantes historias miticas del dano que pueden hacer o como se pueden usar en magia negra en contra de otras personas.